НУР-СУЛТАН. Казахстан перейдет на платформенную модель цифровизации GovTech, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.


Сегодня в рамках Восточного экономического форума премьер-министр РК Аскар Мамин и глава группы компаний СБЕР Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government».

Церемония подписания прошла в формате видеоконференцсвязи с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева и президента РФ Владимира Путина.

Документ предусматривает ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

«Данный проект символизирует взаимное доверие наших государств, поэтому является поистине стратегическим по своему характеру. Участие СБЕРа, который очень успешно функционирует на нашем рынке в течение более 15 лет, в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между Казахстаном и Россией более разносторонним за счет такой чрезвычайно важной сферы, как интеллектуальные технологии», — сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие в повышении качества жизни граждан Казахстана и улучшении бизнес климата.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении отметил, что подписание документа между правительством РК и группой компаний СБЕР является очередным свидетельством высокого уровня сотрудничества двух стран во всех сферах, в т.ч. цифровизации.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest