АСТАНА. Правительство Казахстана в лице Министерства финансов РК успешно осуществило выпуск дебютных суверенных еврооблигаций на общую сумму 1,05 млрд евро, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минфина.

 

«Выпуск состоял из двух траншей еврооблигаций по номинальной стоимости: на сумму 525 млн евро со сроком погашения в 2023 году и ставкой купона 1,55% , и на сумму 525 млн. евро со сроком погашения в 2028 году и ставкой купона 2,375%. Еврооблигации включены в листинг Лондонской фондовой биржи, и 10-ти летний транш также включен в листинг Биржи Международного финансового центра «Астана», - говорится в сообщении.

5 ноября в Лондоне состоялся прайсинг, где приняли участие более 200 инвесторов с общим объем активов более 25 трлн.долл.США. Объем книги заявок составил порядка 3,3 млрд. евро.

Стоимость заимствования по дебютному выпуску Казахстана в евро установлена на уровнях близкими к существующей кривой доходности Мексики, которая имеет более высокий суверенный кредитный рейтинг, что свидетельствует о наличии высокого доверия и интереса со стороны иностранных инвесторов к Казахстану.

с 29 октября по 2 ноября текущего года в Париже, Франкфурте, Амстердаме и Лондоне состоялось 5-дневное роуд-шоу команды представителей министерств финансов, национальной экономики, Национального банка Республики Казахстан и МФЦА.

«Казахстан отсутствовал на внешних рынках капитала с июля 2015 года, при этом размещение еврооблигаций, номинированных в евро, является дебютным. Таким образом, дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в евро, установит полноценную кривую доходности в евро, обеспечит диверсификацию валютной корзины правительственного внешнего долга и расширение инвесторской базы, а также установит ценовой ориентир (бэнчмарк) для возможных будущих выпусков казахстанских корпоративных эмитентов», - отмечают в ведомстве.

Также для Биржи МФЦА данное размещение стало дебютным, что является важным шагом на пути развития МФЦА как центра привлечения международного капитала.

В качестве международных организаторов сделки выступили Citi и SocieteGenerale, казахстанского организатора – BCCInvest.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest