АСТАНА. С 2005 по 2015 год Китай вложил в Казахстан почти 13 млрд долларов прямых инвестиций, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом сегодня сообщил председатель правления АО «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов в ходе бизнес-форума в рамках казахстанско-китайского делового совета.

«Инвестиционное сотрудничество Казахстана и Китая в последнее время быстро развивается. С 2005 по 2015 год КНР вложила в Казахстан почти 13 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. По этому показателю Китай входит в пятерку крупнейших иностранных инвесторов в Казахстане», – сообщил Б.Жангуразов.

По его словам, наблюдается увеличение интереса к взаимной торговле, несмотря на снижение товарооборота, связанного с изменением конъюнктуры цен.

«Возможностей для взаимной торговли очень много. Экономики Казахстана и Китая могут быть комплементарными. Казахстан может поставлять в Китай большое количество продуктов питания, которые в Китае сложно выращивать из-за климатических условий. Мы можем поставлять в Китай определенные компоненты и сырье», – сказал Б.Жангуразов.

Вместе с тем, руководитель компании отметил сотрудничество в рамках индустриально-инвестиционной программы.

«Сейчас она включает перечень из 51 проекта на сумму более 26 млрд долларов. По этой программе два производства уже запущено. Это проект по производству полипропилена в Павлодарской области и проект по сборке автомобиля в Костанайской области. В 2016 году начнется строительство еще 4 проектов: строительство транспортной системы в Астане, завода по производству труб большого диаметра, проект по производству растительного масла и мелкоузловой сборки автомобилей. В 2017 году начнется строительство еще трех крупных проектов», – проинформировал Б.Жангуразов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest