АСТАНА. Комплекс по выпуску баритовых концентратов на базе месторождения «Бестобе» в Карагандинской области выйдет на проектную мощность в 2018 году, передает DailyNews.kz со ссылкой на Министерство по инвестициям и развитию РК.

 

В ведомстве состоялось обсуждение вопросов реализации комплекса по выпуску высококачественных баритовых концентратов на базе месторождения «Бестобе», который реализуется совместно компанией «Halliburton», являющейся лидером в предоставлении сервисных услуг для нефтегазовой отрасли.

Строительство комплекса было начато 2015 году в городе Каражал Карагандинской области с участием казахстанских и иностранных инвесторов. Общая стоимость проекта 4 млрд 500 млн тенге. Проектная мощность - 200 тыс тонн в год, создано более 100 рабочих мест.

Технологическая линия проектируется в США с учётом особенности месторождений Карагандинского региона.

«70% производимой баритовой продукции будет направляться на экспорт в 6 стран - в основном, на нефтегазовые предприятия Азербайджана, России, Туркменистана, Узбекистана, а также в страны Северного моря – Норвегию и Данию. Оставшаяся часть будет ориентирована на внутренний рынок - на такие предприятия как: Halliburton, Karachaganak Petroleum Operating B.V., ТШО, CNPC и других. Выход на проектную мощность планируется в 2018 году», - говорится в сообщении Мининвестразвития РК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest