ПЕТРОПАВЛОВСК. Во время рабочей поездки в Аккайынский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с ходом посевной кампании на полях ТОО «И.Зенченко», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.  

 

По словам директора товарищества Геннадия Зенченко,  все работы на угодьях планируют завершить в благоприятные агротехнические сроки.

«Вся техника исправна, удобрения подходят. Поэтому,  думаю, мы успеем. Сегодня сеем рапс, удобрение идет наравне с севом. 4,5 тысячи по этому округу сеем масличных, пшеницы 12 тысяч, ячмень – 2 тысячи. Беспокоит погода, но лиманов меньше. Семена есть элитные, пшеница, рапс, кукуруза. Люди всем обеспечены обедом и всем остальным», - рассказал Геннадий Зенченко.

Здесь же глава региона встретился с местными аграриями. Необходимо отметить, всего в Аккайынском районе в этом году планируют засеять 211 тысяч гектаров. По области же общая площадь посевов составляет 4 млн. 222 тысячи гектаров. При этом, проведена работа по диверсификации посевных площадей. Количество масличных культур увеличено до 712 тысяч гектаров. В районе также увеличили количество зернобобовых.

«Отрадный факт – доля зернобобовых растет. Диверсификация – это положительный фактор. Он хорошо отразится в целом на структуре посевных площадей. Первая декада мая по сумме положительной температуры мы превышаем среднее многолетнее значение, не считая некоторого похолодания. В целом весь комплекс полевых работ идет по плану», - отметил директор ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Бильгибай Канафин

Кумар Аксакалов подчеркнул, что на сегодня актуальным вопросом для области является сельскохозяйственное машиностроение. Глава региона отметил необходимость масштабного развития данной сферы. В Северном Казахстане можно производить не только технику, но и различные детали.

«Мы с Министерством работаем для того, чтобы показать потенциальные возможности наших предприятий. Специально привезли – показали. У нас есть уникальное оборудование, станки. Все мы можем производить», - резюмировал аким области.

Во время беседы, глава региона акцентировал внимание аграриев на том, что цена на масличные культуры в разы выше. Соответственно диверсификация позволит увеличить доходы по окончанию сезона.

«Мы занимаемся диверсификацией. Увеличили за один год на 30% площадь масличных культур, доведя, таким образом, площади до 712 тысяч гектаров. Также в планах у нас есть увеличение на будущий год. Увеличение идет и по парам. Главная задача – все, что у нас выращивается - перерабатывать и отправлять на экспорт. То есть работать над увеличением экспортного потенциала нашей области. В этой связи до конца года будет запущен завод по глубокой переработке зерна «Биохим», где будут производить крахмал и глютен. Техникой обеспечены, дизтопливо удешевленное от государства мы в полной мере получили. Порядка 70 % посевных площадей у нас будут засеяны современной техникой», - сказал глава региона.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования