КОКШЕТАУ. На птицефабрике в селе Зеленый бор Бурабайского района начался мор кур из-за голода. Сотрудники также находятся на грани выживания из-за постоянных задержек зарплат, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на телеканал КТК.


Птиц кормят всего раз в две недели. В день от голода гибнет до трех тысяч кур. Теперь единственная задача сотрудников – выносить из клеток мертвых птиц.

"Свет тушим, чтобы они, бедные, сидели. Чтобы умирали голодной смертью. Это вообще издевательство. Это наша работа. Я получила 50 тысяч, а сейчас у меня осталось 6 900 – это страшно. Каждый день она умирает и умирает", - говорит одна из работниц птицефабрики.

Голод грозит и сотрудникам самой птицефабрики – зарплата здесь менее 50 тысяч тенге, и ее задерживают уже второй месяц.

"Все пять лет, можно сказать, мы зарплату свою вовремя не получаем, постоянно нам приходится ее выпрашивать – "Подождите, войдите в наше положение". То на корма не хватает, все время нас обещаниями кормит. Не перечисляют нам также пенсионные, медстрахование, ничего нет", - говорит сортировщица Ирина Боролись.

Некогда крупная птицефабрика уже давно перестала обеспечивать регион и яйцами, и мясом. Серьезные проблемы, по словам руководства, начались зимой, когда корм для птиц стал слишком дорогим, а затем на рынок пришли конкуренты. Сейчас предприятие на грани банкротства.

"Было изначально отсутствие масличных культур – это жмыхов, масла подсолнечного. Потом, когда президент ввел запрет на экспорт, оно появилось у нас, но в этот момент оно было дорогое, и у нас не было средств, честно говоря. И тут еще проблема такая, что было очень много яйца российского на рынке. И сейчас до сих пор оно есть, цена очень сильно упала на яйцо казахстанское", - говорит управляющий директор ТОО "Агро-Инвест" Аскар Акылбеков.

Выживших птиц руководители предприятия планируют выставить на продажу. Вырученными деньгами закроют долги по зарплате. Саму фабрику решили закрыть на три месяца.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest