АСТАНА. Ситуацию с ценообразованием в городе на социально значимые группы товаров сегодня обсудили на аппаратном совещании столичного акимата, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

По данным департамента статистики по г. Астане, на конец 2015 года в столице инфляция на продовольственные товары составила 1,3%, на непродовольственные – 0,4%.

Сотрудниками Управления сельского хозяйства регулярно проводятся мониторинги цен на 24 крупных торговых объектах столицы. За последние пять месяцев был отмечен значительный рост цен (более 10%) по семи позициям из 33, в том числе и на сахар, масло растительное, яйца, молоко и т.д. По этим же продуктам было зафиксировано превышение пороговых значений.

Однако помимо объективных причин роста цен выявляются факты ценового сговора и необоснованного завышения стоимости на продовольственные товары. В целях недопущения подобных фактов управлениям сельского хозяйства и предпринимательства совместно с Департаментом статистики и антимонопольным ведомством и другими заинтересованными органами было поручено скоординировать свои действия и проводить системный мониторинг ситуации на рынке.

«Данная работа должна носить практический характер, необходимо реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен», – сказал аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest