АЛМАТЫ. За 9 месяцев 2018 года золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, составили 30 млрд долл. США. Международные резервы страны (включая активы Национального фонда) достигли 86,4 млрд долл. США, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Об этом рассказал председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе брифинга для телевизионных СМИ.

«На денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, изымаемая преимущественно выпуском нот. На 12 октября чистое изъятие ликвидности Национальным Банком составило 3 трлн тенге. Объемы краткосрочных нот в обращении составили 3,8 трлн тенге. Доходность по нотам в октябре, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,40%-8,45%», - рассказал глава Национального Банка Казахстана.

Д. Акишев также обратил внимание журналистов на ставки денежного рынка.

«Индикатор TONIA, который является таргетируемым индикатором для Национального Банка, по итогам 12 октября 2018 года сформировался на уровне 8,03%, то есть практически на нижней границе процентного коридора» - прокомментировал он.

«Национальный Банк считает, что такое позиционирование данного индикатора не совсем правильно, поскольку ограничивает достижение целей при проведении денежно-кредитных операций», - сказал Д. Акишев.

«Поэтому в целях повышения эффективности наших операций на денежном рынке мы видим необходимость сближения таргетируемого индикатора TONIA с базовой ставкой. Данная мера повысит предсказуемость ставок на денежном рынке. Для достижения нужного результата мы изучаем разные возможности, в том числе сужение границ процентного коридора», – подытожил глава Национального Банка.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest