АСТАНА. В РК увеличился приток прямых иностранных инвестиций и составил 5,7 млрд долл США, что выше уровня прошлого года почти в пять раз, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом сегодня сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства в Акорде.

«Ключевым фактором роста ВВП стало увеличение инвестиций в основной капитал на 4,8%, в том числе благодаря реализации программы «Нұрлы жол». Общий объем инвестиций в основной капитал составил 4,3 трлн тенге, из них 1,5 трлн тенге вложены госсектором», – заявил К. Бишимбаев.

Министр отметил существенный рост инвестиций в такие отрасли экономики, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, финансовый сектор и торговлю.

«Увеличился приток прямых иностранных инвестиций и составил 5,7 млрд долларов, что выше уровня прошлого года почти в 5 раз (1,2 млрд долларов). Благодаря притоку прямых инвестиций международные резервы страны с начала года выросли на 4,2% и составили 95,2 млрд долларов, активы Нацфонда достигли 64,7 млрд долларов», – пояснил глава ведомства.

Отметим, что прямые иностранные инвестиции в основном шли в такие сектора, как химия и фармацевтика, машиностроение, строительство, транспорт, добыча нефти и металлических руд.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest