АСТАНА. В ходе заседания Совета иностранных инвесторов министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил о ходе создания Международного финансового центра «Астана» и разработке проекта Национальной инвестиционной стратегии, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Исполнение протокольных поручений 29-го заседания Совета позволит полноценно запустить работу МФЦА с января 2018 года. На сегодняшний день завершается формирование правовой основы деятельности МФЦА. Так, в марте текущего года принята поправка в Конституцию РК, закрепившая основы особого правового режима МФЦА.

Совместно с международными экспертами в сфере финансовых услуг и английского права завершается разработка нормативных документов Независимого суда и Международного арбитражного центра.

Ж. Касымбек рассказал о структуре недавно созданного Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг. В совет директоров вошли ведущие мировые эксперты, работавшие в качестве руководителей регуляторных агентств и международных финансовых институтов США, Великобритании, Австралии и Дубайского финансового центра.

Кроме того, завершается работа по созданию биржи МФЦА. Определены стратегические партнеры из числа глобальных биржевых лидеров. Так, Шанхайская биржа станет акционером новой биржи МФЦА (с долей 25%), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. С американской биржей NASDAQ подписано соглашение по внедрению наиболее высокотехнологичной торговой платформы. NASDAQ также рассматривает вопрос вхождения в капитал биржи. 

Уже в IV квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО «Самрук-Қазына».

МФЦА станет региональным хабом исламских и «зеленых» финансов. Работа по экологическому направлению ведется совместно с ЕБРР. Прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг «сукук» объемом до 300 млн долларов.

По итогам прошлого заседания Совета была переформатирована система привлечения инвестиций. Как отметил министр, совместно с экспертами ОЭСР ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата.

«За последние 5 лет мы значительно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР: упростили миграционный режим, порядок привлечения иностранных рабочих сил, разрешительные процедуры в сферах строительства и оформления земельного участка, для 61 страны открыт безвизовый режим», – сказал Ж. Касымбек.

Как результат, Советом ОЭСР было принято решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена Комитета по инвестициям ОЭСР.

Во исполнение протокольных поручений прошлого заседания совместно со Всемирным банком разработан проект Национальной инвестиционной стратегии, принятие которой запланировано до конца августа 2017 года.

Стратегия будет определять конкретные отрасли, приоритетные страны, алгоритм и порядок координации и взаимодействия всех госорганов, нацкомпаний и акиматов, целевые источники инвестиций, меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата.

Национальная компания «Kazakh Invest» приступила к работе в качестве единого переговорщика от Правительства РК с полным сопровождением инвесторов по принципу «одного окна». Определены механизмы координации деятельности всех участников инвестиционного процесса.

В качестве главных партнеров для Казахстана рассматриваются инвесторы из приоритетных стран, таких как Китай, Россия, Евросоюз, США, Турция и страны Арабского мира. Также определены целевые крупные инвесторы (ТНК, фонды и др.) в каждой из этих стран. 

На сегодня «Kazakh Invest» представлен в России, США, Турции и Китае. Будут открыты зарубежные представительства в странах Евросоюза и ОАЭ.

Ж. Касымбек отметил, что сформирован единый перечень из 147 реализуемых и прорабатываемых инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд долларов. Из них по 39 проектам ведется строительство, по 12 – разведывательные работы, по 17 – разрабатывается документация. Остальные проекты находятся в активной фазе проработки.

В целях дальнейшего контроля реализации всех договоренностей на безе «Kazakh Invest» внедряется информационно-мониторинговая система инвестпроектов, которая полностью исключит «выпадение» проектов. Запуск данной системы запланирован на октябрь 2017 года.

«Ни одна инициатива инвесторов не останется без внимания. В целом все запланированные мероприятия будут выполнены в установленные сроки и проводимая министерством работа по исполнению поручений сосредоточена на достижении конкретных результатов», – резюмировал Ж. Касымбек.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования