НУР-СУЛТАН. В ходе пресс-конференции в правительстве РК вице-министр энергетики Мурат Журебеков рассказал о ценообразовании на газ в рамках первого этапа газификации столицы, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина.

 

Как сообщил М. Журебеков, конечная цена для потребителя в столице складывается из трех основных факторов. Первая – это закупочная цена у недропользователя, по которой планируется закупать газ у западных месторождений, а именно это будет Кашаганский газ, Тенгизский газ, а также Актюбинская группа месторождений. Цена будет регулироваться Министерством энергетики совместно с Комитетом регулирования естественных монополий Министерства национальной экономики РК. 

«Вторая часть – транспортировка газа. Газ будет транспортироваться через трубопровод «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Там у нас тариф определен и далее пойдет вверх по новому газопроводу. Третий фактор, влияющий на цену, это затраты на газораспределительные сети. Они финансируются из бюджета. Поэтому влияние будет минимальное. Единственное - будет тариф на обслуживание сетей. Основной фактор, который будет влиять на цену, – тариф на новый газопровод, на который потрачено 267 млрд тг», — отметил вице-министр энергетики.

По словам М. Журебекова, после введения в эксплуатацию, строительная организация передает газопровод в управление «Интергаз Центральная Азия», который является дочерней структурой национального оператора АО «КазТрансГаз» для дальнейшей эксплуатации. 

«После этого компания будет защищать тариф в Министерстве национальной экономики. После того, как тариф будет утвержден, будет определена оптовая цена в столице, и с учетом будет определена розничная цена для потребителя. Хотел бы проинформировать, что мы не собираемся ждать, когда газопровод будет введен в эксплуатацию. 13 ноября прошло совещание под председательством премьер-министра РК. Рабочая группа создана, до конца месяца будут представлены варианты по цене на газ», — сказал он.

Как отметил М. Журебеков, стоимость будет не дешевле угля, но при этом газ в столице и других областях будет дешевле, чем другие альтернативные источники энергии, как дизель или мазут.

«У нас нет посредников, цена закупается у недропользователей национальным оператором АО «КазТрансГаз» и доводится до населения. Уже сегодня мы принимаем меры для того, чтобы выработать данную цену до потребителя. На сегодня у нас есть много рабочих вариантов по цене. Единственное — будет выбран вариант с наименьшей ценой, в этом и есть наша цель — сделать цену доступной и наименьшей для населения», — резюмировал вице-министр энергетики.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest