АСТАНА. Министерство юстиции РК официально отказалось комментировать впредь дело о замороженных миллиардах Нацфонда, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

«На сегодня Минюст предоставил для СМИ всю возможную информацию об интересующем деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов РК и расцениваться как давление на суд», - заявили в МЮ РК в среду.

В Минюсте отметили, что молдавский бизнесмен Анатолий Стати, фигурирующий в деле о замороженных средствах Национального фонда РК, выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри Казахстана.

«Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати, выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией», - сообщили в министерстве.

Как отмечается, некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий, неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов РК. Поясняется, что для защиты интересов РК в иностранных судах привлечены лучшие и международно-признанные юристы. При этом подчеркивается, что дело о замораживании средств Казахстана за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

«Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности, для возмещения ущерба нанесенного незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных истцам выплачено не было», - добавили в пресс-службе Минюста РК.

Напомним, ранее американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщалось, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

8 января в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest