АСТАНА. Ситуацию с замороженными бельгийским судом $22 млрд средств Нацфонда прокомментировали в Министерстве юстиции РК, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение ведомства.

 

«23 января 2018 года нидерландский суд удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon. Судебный процесс по аналогичному иску в Бельгии еще не завершился», - говорится в опубликованном во вторник сообщении.

Напомним, 12 февраля стало известно о том, что $22,6 млрд активов Национального фонда Казахстана остаются замороженными, по решению бельгийского суда. Об этом сообщили представители молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати.

В декабре 2017 года стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в Минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала.

8 января 2018 года в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

19 января в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings сообщали о том, что сумма замороженных активов Национального фонда РК оценивается в $22,6 млрд, и эти средства могут быть разморожены в марте 2018 года, но 24 января Минюст Казахстана заявил о том, что суд Нидерландов снял арест со счетов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest