НУР-СУЛТАН. В ходе заседания правительства РК подведены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2019 года, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

 

Министр национальной экономики Р. Даленов доложил, что по итогам семи месяцев 2019 года сохранена положительная динамика ВВП, рост составил 4,2%.

“Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал», — сказал Р. Даленов.

По данным Министерства национальной экономики РК, динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП, их рост составил 11,3%. Выросли инвестиции в сельском хозяйстве (на 61,4%), строительстве (на 46,3%), торговле (на 23%) и промышленности (на 18,9%).

Промышленное производство в январе-июле т.г. выросло на 2,7%. В январе-июле 2019 года наблюдалась положительная динамика роста в строительстве (на 11,5%), торговле (на 7,5%), транспортной сфере (на 5,4%), сельском хозяйстве (на 3,5%), промышленности (на 2,7%) и услугах связи (на 2,6%).

Глава МНЭ подчеркнул, что в целом по итогам 7 месяцев наблюдается сохранение положительной динамики по многим показателям.

Вместе с тем, Р. Даленов обратил внимание центральных и местных исполнительных органов на обеспечение роста основных экономических показателей, контроль инвестиционных проектов, максимальную отработку сезона строительных и сельскохозяйственных работ, усиление контроля за инфляцией.

Первый первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов доложил об итогах исполнения государственного бюджета за 7 месяцев текущего года. За отчетный период рост доходов государственного бюджета составил 114,5%, республиканского – 118% и местного бюджета - 106%.

Б. Шолпанкулов сообщил, что освоение средств на всех уровнях бюджетов улучшилось по сравнению с 2018 годом.

За отчетный период в государственный бюджет доходов поступило 4 трлн. 984 млрд.тенге или 103,6% к плану.

Расходы республиканского бюджета освоены на 98,9%. По Государственной программе «Нұрлы жол» на 2019 год предусмотрено 555 млрд.тенге, на 1 августа т.г. освоено на 272,5 млрд тенге.

Берик Шолпанкулов также доложил о проводимой работе по государственному аудиту и камеральному контролю.

Так, в отчетном периоде подверглись аудированию 719 млрд тенге бюджетных средств. По результатам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 121 млрд.тенге.  В ходе проведения аудита устранены нарушения на сумму 114 млрд тенге, в том числе восстановлено – 7 млрд тенге, возмещено – 2 млрд тенге и отражено по учету – 105 млрд тенге. В свою очередь, камеральным контролем охвачены 1 млн процедур государственных закупок на общую сумму 6 трлн тенге. В результате своевременно предупреждены нарушения на сумму 379 млрд тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest