НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о новых подходах государственной поддержки агропромышленного комплекса, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. 

 

Как отметил С. Омаров, в настоящее время в секторе имеются ряд проблем, которые сдерживают развитие агропромышленного комплекса Казахстана. По каждой из них есть свое решение. В связи с этим были пересмотрены подходы по господдержке АПК, с учетом вопросов импорта инфляции при ввозе продовольственных товаров.

В настоящее время Минсельхозом подготовлены изменения в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы с учетом реализации Предвыборной платформы партии «Nur Otan» по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией.

«Сейчас у нас в перечень социально-значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе, до 2024 года», — отметил министр.

Также он сообщил, что у Минсельхоза РК есть четкий план мер по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.

Минсельхоз предлагает градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии ориентированные на результат.

Благодаря оказываемой господдержке инвестиционная привлекательность отрасли растет, что позволит обеспечить выполнение целевых индикаторов по привлечению инвестиций в основной капитал.

На сегодняшний день на стадии проработки и реализации находится 113 инвестиционных проектов на общую сумму 4,4 трлн тенге.

Планируемые критерии господдержки

Первое. В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов, как в совокупности, так и каждый по отдельности. Исходя из этого, Минсельхоз планирует оставить базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. 

Например, если хозяйство внесло удобрения, купило качественные семена, вовремя провело химпрополку, то урожайность как минимум будет выше на 7-8 центнеров с гектара. 

Второе. Начиная с 2017 года, начат переход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве.

«Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности», — сказал С. Омаров. 

При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшаться и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям, это молоко, мясо птицы, сахарная свекла.

Субсидии на единицу продукции создают эффективные экономические стимулы для наращивания производства продукции, при этом акцентом должна стать поддержка промышленного и технологичного производства. Однако этот вид господдержки должен носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка.

Третье. Инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

То есть сейчас 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций. 

Были пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Кроме того, исключен паспорт по яичной птицефабрике

Вместе с тем, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, так как мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации, к примеру, замена оборудования или линии переработки. 

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, молочно-товарные фабрики, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.

«При этом, приоритетно мы опираемся на действующие предприятия, т.е. базисные предприятия, которые могут расширить свое производство, у них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта. Также будут вводиться предприятия в соответствии со специализацией регионов», — сказал министр.  

Также он указал на необходимость выстраивания цепочки «производство – переработка – сбыт». Для этого надо разобраться с фальсификатом, который присутствует на рынке. То есть необходимо создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции. 

В ходе заседания были заслушаны комментарии представителей агробизнеса.

Так, своим видением по дальнейшему развитию АПК поделился директор ТОО «Агрофирма «Родина», руководитель профильного комитета НПП «Атамекен» Иван Сауэр. По его словам, новые подходы господдержки АПК быстро дадут свой эффект. 

«Что нового было на сей раз? Мы очень плотно упирались и опирались на свой казахстанский опыт, изучили то, что возможно. Все это практически, все привязано к конкретным адресам. Удалось сохранить базовые субсидии в отрасли растениеводства. Потому что это основной локомотив, который тянет весь АПК. Его нужно и дальше продолжать поддерживать. Очень серьезно поработали в части подходов по субсидированию в животноводстве, обобщили весь опыт именно в части импортозамещения. В целом, новые подходы мы одобряем и считаем, что Минсельхоз провел очень большую работу», — сказал И. Сауэр.  

По сфере растениеводства высказался глава ТОО «Олжа-Агро» Айдарбек Ходжаназаров. Он подчеркнул, что представленные новые правила субсидирования сельского хозяйства — это общий продукт, рожденный в результате обмена мнениями, размышлениями, брейнсторминга Правительства и бизнеса.

«За последние несколько лет впервые были учтены большинство наших замечаний. Самое главное — эти субсидии были определены в сторону повышения производительности. Для нас важно, что поддержано субсидирование удобрений, современных семян. Потому что предыдущие правила, наоборот, толкали к тому, чтобы приобретать менее продуктивные семена», — отметил А. Ходжаназаров. 

Руководитель ТОО «Тайынша Астык» Анатолий Рафальский, выражая свое мнение по предлагаемым подходам, отметил, что все аграрии Казахстана в последние годы получают хорошую поддержку со стороны государства. Особенно в последние годы большое внимание уделялось Программе развития животноводства. 

«В Казахстане не хватает поголовья, у нас очень мало животных и в молочном, и в мясном направлении. Я считаю, что наша основная сегодняшняя задача — очень быстро и эффективно увеличить поголовье КРС. Эта задача решается. Она может решиться очень быстро за счет закупа хорошего племенного скота в ближнем и дальнем зарубежье», — сказал А. Рафальский. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest