МИНСК. Власти Белоруссии надеются на то, что Москва и Минск примут решение о синхронном повышении пенсионного возраста с 2017 года, однако никаких договоренностей на эту тему нет, передает РБК.

 

​Как сообщил в интервью «РИА Новости» глава белорусского правительства Андрей Кобяков, Россия и Белоруссия обсуждали тему повышения пенсионного возраста. В Минске надеются, что Москва примет решение о синхронном повышении пенсионного возраста в России и Белоруссии с 2017 года, сказал он. Однако пока соглашений о совместных действиях нет, подчеркнул Кобяков.

«Мы рассчитываем на то, что наши партнеры тоже будут принимать соответствующие решения. Дискуссия по этому поводу была. Но соглашений о том, что мы будем синхронно что-то делать, нет. Здесь каждая страна принимает свои решения. Каждый исходит из тех возможностей, которыми он обладает», — цитирует его агентство.

Глава белорусского правительства также рассказал, что пока нет решения, когда будут выходить на пенсию люди, которые живут в Белоруссии, но долгое время работали в России. «Мы в любом случае должны будем сесть за стол переговоров и сделать необходимые дополнения соглашениям, исходя из реалий», — сказал Кобяков.

Необходимость повышения пенсионного возраста белорусский премьер объяснил непростой демографической ситуацией и быстрым изменением соотношения между пенсионерами и гражданами в трудоспособном возрасте. «Пик нарастания приходится на 2017-2019 год. Сложится ситуация, когда количество новых пенсионеров в полтора раза будет превышать количество людей, которые будут достигать трудоспособного возраста», — сказал он.
На этой неделе заместитель главы правительства Белоруссии Наталья Кочанова заявила, что принято решение по поводу повышения пенсионного возраста: для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года. Этот вариант она назвала наиболее приемлемым и мягким.

Ранее за повышение пенсионного возраста на три года выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года», — говорил он. Как объяснил Лукашенко, Белоруссия вынуждена пойти на этот шаг, потому что зарплата по стране, из которой формируется пенсионный фонд, не растет.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest