НУР-СУЛТАН. Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 п.п., передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,50%.

Восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны COVID-19. В результате нового всплеска заболеваемости в мире регистрируется рекордное количество заразившихся, что вынуждает правительства вводить новые ограничения во многих странах, включая крупнейших торговых партнеров Казахстана – страны ЕС и Российскую Федерацию.

На рынке нефти наблюдается повышенная волатильность, связанная с неопределенностью по восстановлению мирового спроса. Возрастают геополитические риски. Cохранение неопределенности и повышение вероятности реализации внешних рисков ограничивают потенциал снижения базовой ставки.

Второй месяц подряд наблюдается стабилизация инфляции. Дезинфляционные факторы продолжают превалировать и выражаются в подавленном совокупном спросе, снижающихся реальных доходах населения и медленном восстановлении деловой активности. Присутствуют и проинфляционные факторы на кратко- и среднесрочном горизонте. К среднесрочным можно отнести возможное ускорение инфляции из-за отложенного спроса, ожидаемое ухудшение текущего счета платежного баланса и отложенную консолидацию государственного бюджета. К факторам краткосрочного характера относятся ухудшение эпизоотической ситуации (массовый падеж птицы в результате распространения птичьего гриппа), рост цен на бензин из-за замедления роста производства, активизации экспорта, рост тарифов на электроэнергию и ускорение роста цен на сахар в Российской Федерации.

Следующее решение по базовой ставке будет принято по результатам предстоящего прогнозного раунда «ноябрь-декабрь» и будет основано на обновленных прогнозах по инфляции и других макроэкономических показателей в зависимости от складывающейся динамики и продолжения пандемии коронавируса, что позволит проанализировать соответствие монетарных условий ожидаемой и фактически складывающейся ситуации в экономике, а также оценить потенциальное наличие пространства для снижения ставки, с учетом достижения цели по инфляции в 2021 году.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 14 декабря 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest