АЛМАТЫ. Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку до уровня 9,25%, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

«16 апреля Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,25% с сохранением симметричного коридора процентных ставок +/-1%. Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 10,25%, а по операциям изъятия ликвидности - 8,25%», - приводит пресс-служба слова председателя Нацбанка Данияра Акишева.

Как отметил глава регулятора, официальная ставка рефинансирования также снижена до 9,25%.

«Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году. Данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной в целом ситуации на внешних рынках», - сказал Д.Акишев на брифинге.

При этом он уточнил, что, несмотря на наблюдавшуюся волатильность на российском фондовом и валютном рынках на предыдущей неделе, влияние фундаментальных факторов внешнего сектора в среднесрочном периоде оценивается как позитивное.

Напомним, 5 марта 2018 года базовая ставка была снижена с 9,75% до 9,5%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 июня 2018 года.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest