Фото: DailyNews.kz

АЛМАТЫ. Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

Как сообщает пресс-служба, годовая инфляция находится в целевом коридоре, инфляционные ожидания населения остаются умеренными, отмечается оживление экономической активности.

«С учетом складывающихся денежно-кредитных условий и при отсутствии шоков инфляция будет находиться в пределах установленного целевого коридора в 2017 и 2018 годах», - говорится в сообщении Нацбанка.

Отмечается, что риски инфляционного давления при слишком быстром восстановлении экономики и совокупного спроса не оцениваются как значительные. В условиях реализации базового сценария развития экономики (цена на нефть - $50 за баррель), а также при отсутствии негативных шоков и соответствии фактической динамики инфляции прогнозируемым параметрам не исключается продолжение понижательного тренда базовой ставки на 12-месячном горизонте.

«Национальный банк будет поддерживать реальную процентную базовую ставку на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста. В то же время оценки существенно менее благоприятного для экономики Казахстана сценария предполагают более консервативный подход в отношении базовой ставки», - говорится в сообщении.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 17 июля 2017 года.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest