АСТАНА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил новый терминал аэропорта Астаны, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Президенту Казахстана была представлена информация о нововведениях в системе обслуживания аэропорта, включая использование полуавтоматической системы обработки багажа производительностью до 1200 сумок в час.

Также Нурсултан Назарбаев побеседовал с президентом АО «Эйр Астана» Питером Фостером и обсудил вопросы текущего состояния, а также перспективы развития компании. В частности, Глава государства поинтересовался планами по расширению маршрута полетов как внутри страны, так и за рубежом.

Терминал включает в себя четыре уровня, три из которых предназначены для международных рейсов, а четвертый поделен на международную зону отдыха и зону для пассажиров внутренних рейсов.

Президент также посетил новый железнодорожный вокзальный комплекс «Нұрлы жол»

Глава государства был проинформирован о реализации программы развития скоростного пассажирского движения, а также об   исполнении проекта «Развитие железнодорожного узла Астаны, включая строительство вокзального комплекса».

В ходе посещения инфраструктурного объекта Президент Казахстана сделал заявление для прессы.

- Скоро состоится открытие выставки «ЭКСПО-2017». В связи с этим я сегодня посещаю новые объекты столицы, которые являются новой гордостью Астаны. Открываются новые авиационные маршруты, охватывающие почти всю Европу и Азию. Эти объекты демонстрируют собой новый облик столицы. Вокзал «Нұрлы жол» является уникальным, на всем постсоветском пространстве такого вокзала нет, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул динамичный темп инфраструктурного и транспортного развития страны, отметив в качестве положительного события запуск движения высокоскоростных поездов «Тальго» из Астаны во все регионы страны.

- Все это строится ради будущего нашего государства. Эти проекты возведены в рамках программы «Нұрлы жол». Только благодаря запуску нового терминала пропускная способность аэропорта увеличиться с трех до восьми миллионов пассажиров в год. Все посетители выставки «ЭКСПО-2017» будут прибывать в Астану через эти новые объекты, - резюмировал Президент Казахстана.

Вокзальный комплекс – шестиуровневое здание общей площадью 126 тыс кв метров, к которому подведено шесть приемо-отправочных путей. Посадка и высадка пассажиров производится на уровне третьего этажа. Вокзал оснащен ультрасовременными интеллектуальными системами управления и контроля пассажиропотока, очереди, безопасности, электронной продажи билетов. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest