САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями деловых кругов Российской Федерации, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Во встрече приняли участие руководители таких крупных российских компаний, как «Еврохим», «Эфко», «Лукойл», «Полиметалл», «Европейская подшипниковая корпорация», «Сколково», «Российские железные дороги» и «АвтоВаз».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что сегодня в Казахстане уже успешно ведут деятельность около 6 тысяч предприятий с российским участием.

"Есть впечатляющие результаты, интересные проекты и перспективные начинания. В казахстанскую экономику вкладывают такие компании, как «Лукойл», «Газпром», «Русал», «Полиметалл», «Еврохим» и многие другие. Наше главное достижение последних лет – создание Евразийского экономического союза, в условиях которого мы работаем. В настоящий момент полностью сформирована необходимая законодательная база ЕАЭС, обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Это уже немало. Самое главное - обеспечена свободная конкуренция наших производителей на пространстве союза. Следующим этапом является формирование общих рынков нефти и газа, электроэнергетики, отдельных видов услуг, лекарственных средств", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также остановился на мерах, предпринимаемых нашей страной для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям.

Нурсултан Назарбаев отметил, что реализация второй пятилетки индустриализации стала возможной благодаря усилиям государства в предыдущие годы.

"Главные приоритеты индустриализации – металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов. Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде  освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, в 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведён до 54 стран. В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет", - сказал Президент Казахстана.

Была отмечена и работа по снижению административных барьеров для предпринимателей.

"За последние годы мы в два раза сократили количество разрешительных документов и упростили процедуры их получения, действует «электронное правительство». По признанию международных экспертов, в Казахстане одна из лучших в мире фискальная политика. По показателю «налогообложение» рейтинга «Легкости ведения бизнеса» Всемирного банка наша страна находится на 18 месте из 189 стран. По рейтингу Всемирного банка «Doing Business» Казахстан занял  41 место,  поднявшись за последний год на 12 позиций. По рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности – 42 место в мире, с ростом на 8 пунктов", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на работу, направленную на снижение доли участия государства в экономике по опыту стран ОЭСР.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования