АСТАНА. В Казахстане остается проблемным вопрос строительства жилых домов с привлечением средств дольщиков, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сегодня сообщил вице-министр национальной экономики РК Роман Скляр в ходе круглого стола «О ходе строительства арендного жилья и мерах по укреплению жилищной инфраструктуры в рамках выполнения госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол».

«Одним из проблемных вопросов является строительство жилых домов с привлечением средств дольщиков. Действующий закон «О долевом участии в жилищном строительстве», к сожалению, не учитывает все вопросы, нюансы этого строительства. В обход закона между застройщиком и дольщиками составлялись так называемые «договора инвестирования», «предварительные договора» и прочее. Во исполнение поручения Главы государства, в рамках статьи «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» МНЭ РК разработан проект закона о долевом участии в жилищном строительстве и сопутствующий законопроект, предусматривающий введение дополнительных механизмов вовлечения средств населения в жилищное строительство», - сказал Р.Скляр.

Он напомнил, что данный закон подписан в апреле текущего года и вступает в силу в октябре. В частности, по его словам, документ предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя следующие способы организации долевого жилищного строительства: гарантирование долевых вкладов, проектное финансирование банком второго уровня, возведение каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

«При этом все механизмы организации долевого жилищного строительства предусматривают обязательное завершение жилого дома и передачу дольщику его доли. Советом по управлению национальным фондом одобрено пополнение уставного капитала АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» в текущем году на 10 млрд тенге для реализации механизма гарантирования долевых вкладов дольщиков. В целом, принятие законопроекта позволит обеспечить доступность первичного жилья для всех категорий населения, при этом обеспечивая гражданину максимальную защиту вложенных денежных средств при строительстве и вводе жилья, даст возможность дольщику следить за ходом строительства, принимать меры воздействия к застройщику», - заключил вице-министр.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest