АСТАНА. Распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева образована Комиссия по контролю за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Этим же распоряжением руководителем комиссии назначен председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

В состав комиссии также вошли заместитель премьер-министра – министр финансов РК Бахыт Султанов, помощник президента РК Ербол Орынбаев, председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев, Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, председатель агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Рашид Тусупбеков, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сената парламента Талгатбек Абайдильдин (по согласованию), член комитета по социально-культурному развитию и науке Сената парламента Владимир Редкокашин (по согласованию), председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжана Карагусова (по согласованию), член комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента Виктор Киянский (по согласованию), председатель правления  Национальной  палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов  (по согласованию), председатель совета объединения юридических лиц «Ассоциация финансистов Казахстана» Серик Аханов (по согласованию), заместитель председателя правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»  Елена Бахмутова (по согласованию).

Согласно распоряжению, комиссии поручено «на постоянной основе осуществлять контроль за целевым, законным и эффективным использованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, а также проводить мониторинг реализации и аудирование финансовой части инфраструктурных и индустриальных проектов, финансируемых за счет средств Национального фонда Республики Казахстан».

Созданной комиссии предоставляется право истребовать необходимую информацию, документы и иные материалы от государственных органов, организаций с участием государства и должностных лиц, в том числе устные и письменные объяснения соответствующих должностных лиц. Также она может привлекать внешних экспертов (аудиторов) для проведения мониторинга реализации и аудирования финансовой части инфраструктурных и индустриальных проектов, финансируемых за счет средств Нацфонда. Кроме того, комиссия вправе направлять материалы для решения вопроса о дисциплинарной и иной ответственности должностных лиц соответствующих государственных органов и организаций с участием государства и направлять информацию правоохранительным органам и органам национальной безопасности для рассмотрения в установленном законодательством порядке.

Руководитель комиссии обязан представлять президенту РК ежеквартальный отчет о состоянии расходования средств Нацфонда.

«Определить рабочим органом Комиссии Национальный Банк Республики Казахстан. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан», - следует из текста распоряжения.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest