Фото: DailyNews.kz

АЛМАТЫ. На 1 мая 2017 года пенсионные накопления вкладчиков РК составили 6,9 трлн. тенге или 15% к ВВП, увеличившись с начала года на 240,1 млрд. тенге (3,6%), передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

 

Такие данные в ходе пресс-конференции сегодня озвучил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

«Чистый» доход от инвестирования пенсионных активов за январь-апрель увеличился на 92,1 млрд. тенге. Доля «чистого» доход в пенсионных накоплениях составила 20%».

«В настоящее время формат публикуемой отчетности о структуре инвестиционного портфеля пенсионных активов пересматривается в сторону большей прозрачности и детализации. Будет добавлена информация о дате покупки финансовых инструментов и другие детали по инвестициям», - сообщил глава Нацбанка.

Он отметил, что «дополнительно на ежемесячной основе Национальный Банк планирует информировать об изменениях в структуре пенсионных активов, включая покупки, продажи и погашения финансовых инструментов».

Д.Акишев подчеркнул, что деятельность Национального Банка по доверительному управлению пенсионными активами является открытой.

«Каждый вкладчик может ознакомиться со структурой инвестиционного портфеля в разрезе каждого финансового инструмента и результатами управления пенсионными активами, которые ежемесячно публикуются на сайте ЕНПФ».

В продолжение Д.Акишев сообщил, что «по состоянию на 22 мая 2017 года объем пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении Национального Банка, составил около 7 трлн. тенге».

«Основной объем инвестиций за счет пенсионных активов приходится в казахстанские ГЦБ (41%), облигации и депозиты банков (24,5%), а также облигации субъектов квазигосударственного сектора РК (около 13%)», - проинформировал Председатель Нацбанка.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest