АСТАНА. Половину из планируемых на поддержку банкам второго уровня (БВУ) 600 млрд тенге в Казахстане хотят выделить из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил журналистам министр финансов РК Алихан Смаилов.

«Этот вопрос правильнее было бы адресовать Национальному банку, но я как министр финансов имею информацию, что Нацбанк планирует эти средства выделить: половину - за счет средств ЕНПФ, половину - за счет средств самого Национального банка», - сказал А.Смаилов.

По его словам, эти деньги будут направлены банкам на возвратной основе по коммерческой ставке, а сами средства попадут в экономику на приоритетные проекты.

«Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход, для того чтобы активы ЕНПФ росли. Поэтому их надо куда-то инвестировать. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира - инвестируется в экономику по рыночным ставкам, за счет этого, во-первых, идет накопление основного тела накоплений. Кроме того, идет прирост инвестиционной составляющей», - объяснил министр.

Он уточнил, что Национальный банк должен будет уже в ближайшее время дать свое видение по критериям БВУ, суммам и лимитам.

Напомним, 5 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение ближайших трех лет направить на поддержку обрабатывающей промышленности 500 млрд тенге, а Нацбанку предоставить 600 млрд тенге на долгосрочную тенговую ликвидность банкам.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest