АСТАНА. После вмешательства Демократической партии Казахстана «Ак жол» возобновлено финансирование сейсмологической экспедиции, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

 

Об этом стало известно из благодарственного письма трудового коллектива экспедиции.

Как известно, 22 февраля фракция «Ак жол» обратилась к премьер-министру РК с просьбой принять незамедлительные меры по нормализации деятельности Сейсмологической опытно-методической экспедиции, которая из-за бюрократической ошибки чиновников оказалась под угрозой закрытия.

В последние годы финансирование ее деятельности осуществлялось в рамках государственного задания бюджетной программы 024 (администратор программы - Министерство бразования и науки РК).

Но при формировании перечня госзаданий на 2017 год, ввиду отрицательного заключения Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМЗК), услуга по мониторингу сейсмологической информации не была включена в вышеназванный перечень, а Экспедиция снята с финансирования. Дело в том, что КРЕМЗК ошибочно отнес деятельность экспедиции к геологоразведке, которая подлежит передаче в конкурентную среду.

В запросе отмечалось, что сейсмические наблюдения и мониторинг не являются геологоразведкой. Согласно Закону «О недрах и недропользовании», геологическая разведка - это комплекс различных специальных геологических и других работ, проводимых с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. А сейсмология – это раздел геологии, изучающий землетрясения природного и техногенного характера. И в стране работает в этой сфере работает только эта экспедиция.

«Эти и иные аргументы приводились КРЕМЗК непосредственным администратором данной программы в лице МОН. Но, похоже, комитету проще поставить под угрозу жизни и покой 9 миллионов человек, проживающих в восточных и южных регионах Казахстана, чем пересмотреть собственную бюрократическую ошибку, - подчеркнула, озвучивая запрос, Е.Никитинская. - С января месяца весь состав экспедиции - около 300 редких специалистов, осознавая важность своей деятельности для обеспечения безопасности страны, работают без зарплаты и без финансового обеспечения операционной деятельности. Но такой подвиг не может длиться бесконечно. В ближайшей перспективе, если ситуация не изменится - Экспедиция рискует закрыться, а наблюдения за сейсмической обстановкой будут прекращены».

Сегодня стало известно, что вопрос решен положительно, и 16 мая Экспедицией уже получен первый транш, погашена задолженность по зарплате, налогам, другим платежам.

«От имени трудового коллектива выражаю глубокую признательность ДПК «Ак жол» за оказанную оперативную и компетентную помощь в обеспечении финансирования по бюджетной программе», - говорится в письме председателя правления А.Боранбаева.

В целях прогноза землетрясений экспедиция приступила к проведению исследований в сейсмоопасных районах страны для обеспечения безопасности казахстанцев. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования