Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. Правительство Казахстана приняло дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

 

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены скорректированный прогноз социально-экономического развития страны на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020 год, а также дополнительный пакет антикризисных мер в рамках реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 31 марта т.г.

С докладами выступили министр национальной экономики Р. Даленов, первый заместитель премьер-министра – министр финансов РК А. Смаилов, министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов. О ситуации в регионах и мерах по поддержке занятости доложили акимы г. Нур-Султан А. Кульгинов, Алматинской и Туркестанской областей – А. Баталов и У. Шукеев.

Глава правительства подчеркнул, что приоритетной задачей является обеспечение занятости. Финансирование новой «Дорожной карты занятости» увеличено до 1 трлн. тг, что позволит создать свыше 240 тыс. новых рабочих мест, которые включают не только временную занятость на период реализации проектов, но и создание постоянных рабочих мест. 

«Реализация Дорожной карты занятости должна стать ключом к модернизации инфраструктуры и созданию продуктивных активов, которые сформируют задел для будущего развития», — сказал А. Мамин.

Премьер-министр отметил принятие налоговых стимулов в целях поддержки предпринимателей в различных секторах экономики, включая торговлю, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, а также другие отрасли из сектора услуг. Освобождение и снижение ставок предоставляются на различные сроки и охватывают более 700 тыс. субъектов предпринимательства.

Расширится круг получателей социальной выплаты, включая самозанятых, потерявших работу, а также некоторые группы социально-уязвимых слоев населения. Около 3 млн казахстанцев получат поддержку в размере 42500 тг. 

На регулярной основе предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям и безработным. Это мера охватит более 800 тыс. человек.

Глава правительства поручил акимам регионов совместно с заинтересованным госорганами обеспечить своевременную и эффективную реализацию новой Дорожной карты занятости, выплату всех видов социальной поддержки.

«Все поручения главы государства будут обеспечены необходимым финансированием и выполнены своевременно», — сказал А. Мамин.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest