Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК рассмотрены вопросы газификации населенных пунктов, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

 

С докладами выступили министр энергетики Н. Ногаев, акимы Туркестанской области У. Шукеев, Жамбылской области – Б. Сапарбаев, Карагандинской области – Ж. Касымбек, г.Нур-Султан – А. Кульгинов.

В Казахстане, как и на мировом энергетическом рынке, наблюдается опережающее развитие газовой промышленности по отношению к производству и потреблению других видов энергоносителей.

В текущем году ожидается рост потребления газа в РК до 16,5 млрд м3 (объем потребления за 2019 г. составил 16,3 млрд м3). Прежде всего, это связано с ростом количества потребителей, где для производства электроэнергии используется 50% газа, коммунально-бытового сектора – 36%, промышленности – 14%.

По итогам текущего года показатель газификации населения РК запланирован на уровне 53%, 9,8 млн человек будут иметь доступ к природному газу.

В 2025 году уровень газификации достигнет 60% с подключением 2120 населенных пунктов или 11,7 млн жителей. Этому будет способствовать реализация 2 и 3 этапов проекта «Сарыарка», газификация Восточного Казахстана, а также расширение и реконструкция региональных сетей.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Министерству энергетики совместно с заинтересованными госорганами и организациями в срок до 1 апреля 2021 года разработать актуализированный проект Генеральной схемы газификации РК.

В целях газификации северных регионов премьер-министр дал поручение завершить до 1 марта 2021 года актуализацию ТЭО и получение всех экспертиз по реализации 2 и 3 этапов проекта газопровода «Сарыарка». Отмечена также необходимость подготовки до 1 апреля 2021 года концепции газификации Восточно-Казахстанской области.

Акиматам Туркестанской, Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей и г. Алматы поручено предусмотреть в местных бюджетах необходимые средства для устранения имеющихся дефектов объектов газоснабжения и последующей их передачи на баланс эксплуатирующим организациям.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest