Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК рассмотрены вопросы налогового и таможенного администрирования, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

 

О проводимой работе в этом направлении доложил первый заместитель премьер-министра – министр финансов А. Смаилов.

По итогам 10 месяцев т. г. темп роста поступлений в государственный бюджет составил 14%, что на 911 млрд тг больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реализуется ряд цифровых проектов, таких как информационные системы «АСТАНА-1», «Е-окно», «Электронные счета-фактуры», «Виртуальный склад», «Система управления рисками», что позволит оптимизировать процесс, ускорить и повысить прозрачность проведения налоговых и таможенных операций.

В результате цифровизации систем органов государственных доходов в бюджет дополнительно поступило порядка 520 млрд тг.

«Заинтересованным государственным органам необходимо продолжить скоординированную работу в данном направлении. По поручению Первого Президента РК – Елбасы с 1 января проводится амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов. Продолжается налоговая амнистия физических лиц», — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Глава правительства отметил, что в результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность.

«По поручению главы государства с 1 января 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты налогов на доходы и от проверок сроком на 3 года», — сказал А. Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству финансов принять все необходимые меры по качественному исполнению доведенного плана поступлений в бюджет с акцентом на контроль направлений с высоким уровнем риска.

Министерствам сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, всем госорганам и акиматам, корпорации «Правительство для граждан» поручено до 1 апреля 2020 года завершить актуализацию баз данных.

«Важно, чтобы органы госдоходов и акиматы обеспечили полноту применения субъектами микро и малого бизнеса онлайн контрольно-кассовых машин, pos-терминалов, поэтапного внедрения упрощенного учета доходов и расходов», — сказал А. Мамин.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest