КОСТАНАЙ. В рамках рабочей поездки в Костанайскую область премьер-министр РК Серик Ахметов посетил строящийся участок железной дороги «Аркалык – Шубарколь», передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства. Железнодорожная ветка «Аркалык-Шубарколь», как и новое железнодорожное направление «Жезказган-Бейнеу», является стратегически важной не только для развития жезказгано-аркалыкского региона, но и страны в целом. Реализация инфраструктурных проектов, озвученных в Послании главы государства, существенно повышает конкурентоспособность экономики, увеличивает транзитный и экспортный потенциал Казахстана. Общая протяженность железной дороги «Аркалык–Шубарколь» составит 214 километров. В настоящий момент близятся к завершению строительные работы по устройству насыпи земляного полотна, монтажу мостов и путепроводов, водопропускных труб. Новая железнодорожная ветка, которая пройдет через моногород, сделает его транзитным. Премьер-министр ознакомился с ходом строительства железной дороги и дал ряд поручений по соблюдению срока реализации данного проекта. «На строительстве дороги применяются самые современные технологии. Эта дорога даст жизнь всему региону, будут открыты новые производства и рабочие места», - сказал Серик Ахметов.

В Аркалыке премьер-министр РК Торгайское бокситовое рудоуправление. Главу правительства проинформировали о ходе реализации производственной программы предприятия и планах его дальнейшего развития.
Еще одним пунктом рабочей программы Серика Ахметова стало посещение ТЭЦ Аркалыкской теплоэнергетической компании. Здесь премьер-министр ознакомился с ходом реализации ремонтной программы теплоэнергоцентрали, готовности ТЭЦ к бесперебойному энергоснабжению.
В этом году в рамках подготовки к отопительному сезону проведены все запланированные ремонтно-восстановительные работы. На ремонт оборудования теплоисточника и теплосетей выделено 132 млн. тенге. Проведены реконструкция и ремонт 1,41 км теплосетей (174% от плана) по программе «Модернизация и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Премьер-министр также посетил предприятие «Агроинтерптица». Благодаря реализации Карты индустриализации на предприятии осуществлена модернизация оборудования и усовершенствована технология производства. Все это позволит птицефабрике выйти в перспективе на проектную мощность производства свыше 300 млн. яиц в год.
В рамках комплексного плана развития моногорода на 2013-2015 годы предусмотрена реализация «якорных» проектов. Это строительство мельничного комбината, комбикормового завода, животноводческого комплекса. В целом для реализации комплексного плана развития на 2013 год из республиканского бюджета выделено свыше 580 млн. тенге.
Поделиться
  • gplus
  • pinterest