Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК рассмотрен ход строительства и реконструкции каналов и водохранилищ в стране, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.


С докладами выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, акимы Туркестанской области Умирзак Шукеев, Алматинской области — Амандык Баталов, Кызылординской области — Гульшара Абдыкаликова.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по расширению площадей орошаемых земель к 2025 году до 2,2 млн га, а к 2030 году — до 3 млн га. На сегодняшний день общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики составляет около 25 куб км. С каждым годом потребности будут увеличиваться, что требует эффективного использования воды, внедрения новейших технологий, цифровизации отрасли.

Только за счет автоматизированного распределения и транспортировки будет сокращен перерасход воды на 1,2 куб км ежегодно.

В этой связи в ближайший пятилетний период будут приняты меры по реконструкции 120 каналов протяженностью 2,3 тыс. км и построены 9 крупных водохранилищ общим объемом 1,7 млрд куб м. На региональном уровне будут проведены модернизация, ремонт и обслуживание существующих гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.

«Строительство новых и модернизация действующих водохранилищ и каналов, а также применение водосберегающих технологий обеспечит дополнительный общий сбор воды в объеме 6,4 куб км. Данные меры также нашли отражение в Национальном проекте «Жасыл Казахстан», — сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава правительства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов в месячный срок разработать Дорожную карту строительства 9 крупных водохранилищ, реконструкции 120 каналов, а также их цифровизации.

Министерствам сельского хозяйства, экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами регионов дано поручение в месячный срок разработать региональные дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий на орошаемых площадях до 2025 года, а также принять меры по модернизации существующих гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областей поручено проработать вопрос поэтапного снижения площадей посевов влаголюбивых культур — риса и хлопка.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest