АСТАНА. В столице под председательством премьер-министра РК Карима Масимова проходит заседание правительства, посвященное экономическому развитию страны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

 

«Заслушали итоги социально-экономического развития за 6 месяцев», - написал в твиттер-аккаунте К. Масимов.

Как стало известно в ходе заседания, положительная динамика в экономике сохраняется: так, в январе-июне 2016 года рост ВВП составил 0,1% к соответствующему периоду 2015 года. Кроме того, вырос на 8,5% и объем инвестиций в основной капитал. По словам министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, рост обусловлен реализацией государственных программ «Нұрлы жол» и индустриального развития.

Среднемесячная номинальная заработная плата за первое полугодие 2016 года составила 133,5 тыс. тенге и увеличилась на 9,9% в номинальном выражении.

Объем строительных работ увеличился на 6,6% за счет увеличения строительства промышленных объектов и жилищного строительства. Рост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 2,7% за счет увеличения производства в животноводстве.

Отмечается возобновление роста кредитования. В январе-мае 2016 года объем вновь выданных кредитов банками второго уровня составил 3,7 трлн. тенге, что больше аналогичного периода прошлого года на 6,7%.

Регионы страны также показывают рост. Лидерами по экономическим показателям являются Акмолинская (на 6,5%), Южно-Казахстанская (на 5,3%) и Восточно-Казахстанская (на 4,3%) области. При этом наибольший рост строительства отмечается в Атырауской (на 123,7%), Западно-Казахстанской (на 17,4%) областях и г.Астане (на 35,1%).

Также в регионах завершено строительство ряда крупных объектов. В частности, в Карагандинской области достроены железные дороги «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь». В Кызылординской области завершено строительство магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент» и железной дороги «Жезказган - Саксаульск». В Алматинской области завершен основной объем работ по строительству жилого комплекса «Асыл Арман» в Карасайском районе, реконструкции автомобильных дорог «Алматы - Капшагай», «Алматы - Усть-Каменогорск» и «Алматы - Хоргос».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest