АСТАНА. Рейтинг легкости ведения бизнеса в регионах Казахстана будет вестись по таким факторам, как регуляторный климат, инфраструктура для бизнеса, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал и транспарентность принимаемых решений, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства нацэкономики РК.

 

Исследование будет проводиться во всех областных центрах, двух городах республиканского значения, 15 городах областного значения, 26 городах районного значения (с количеством населения не менее 25 000 человек).

Главная цель - помочь усовершенствовать регулирование деятельности бизнеса, сравнив практики регионов Казахстана. Проект реализуется для развития конкуренции среди регионов страны, продвижение распространения передовой практики в сфере защиты и поддержки предпринимательства.

Результаты исследования планируется использовать для создания более благоприятной для бизнеса нормативной правовой среды.

Методика рейтинга по легкости ведения бизнеса разработана Министерством национальной экономики РК совместно с АО «Институт экономических исследований». При разработке проекта учитывались опыт мировых аналогов, направленных на изучение бизнес среды на страновом и межстрановых уровнях, а также результаты обсуждений основных подходов к разработке и внедрению рейтинга с акиматами областей, городов Астана и Алматы и представителями бизнес-сообщества.

Результаты рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса будут обнародованы Министерством национальной экономики РК в ноябре текущего года.

На основе рейтинга за достижение значительных результатов в области поддержки и развития предпринимательства акимам соответствующих регионов будет присуждена специальная премия.

Отмечается, что старт проекту «Разработка и внедрение рейтинга по легкости ведения бизнеса в регионах Республики Казахстан» был дан Министерством национальной экономики РК в июне текущего года в рамках исполнения поручения главы государства, озвученного в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest