АСТАНА. Сегодня в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены темпы экономического роста за четыре месяца 2017 года, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы кабмина.

 

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что по итогам четырех месяцев наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики. Рост ВВП в январе-апреле 2017 года составил 3,7%. Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики, которые помогли поддержать динамику ВВП.

Положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом добывающих и обрабатывающих отраслей, строительства и сферы услуг. Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в показателях добычи угля и лигнита, нефти, природного газа. В ключевых сегментах обработки также зафиксировано оживление. В частности, в нефтепереработке, фармацевтике, производстве неметаллической минеральной продукции, металлургической продукции и машиностроении.

В агропромышленном комплексе объем производства валовой продукции сельского хозяйства не претерпел изменений и сохранился в положительной отметке 2,9%. Строительство также сохраняет положительную динамику, увеличившись на 6,1%. Динамичными темпами ведутся работы в Павлодарской и Жамбылской областях и в Астане.

По данным Министерства национальной экономики РК, производство услуг за отчетный период выросло на 1,9%. В разрезе секторов рост отмечается в торговле и информации и связи, показатели развития сферы услуг транспорта и складирования возросли на 3,5%, при этом грузооборот увеличился на 5,9%, пассажирооборот – на 3,2%.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования