Фото: primeminister.kz

АСТАНА. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе казахстанско-сербского бизнес-форума, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

 

Выступая с приветствием перед участниками форума, Б.Сагинтаев отметил, что 2016 год был очень плодотворным для двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Сербией.

Визит главы государства Нурсултана Назарбаева в августе текущего года в Белград определил основные приоритеты для развития двусторонних отношений. Такими приоритетами являются сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, транспорт, туризм, малый и средний бизнес.

Премьер-министр РК отметил, что благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках Государственной программы «Нұрлы жол» страна обладает широким транзитным потенциалом, который может привлечь представителей сербского бизнеса. Казахстан находится в зоне свободной торговли ЕАЭС, что открывает возможности выхода предприятий на крупный рынок.

В стране функционируют свободные экономические и индустриальные зоны, где предусмотрены выгодные условия для ведения бизнеса. Кроме того, развитие инфраструктуры, сотрудничество в области сельского хозяйства, строительства, фармацевтики, машиностроения могут стать отличной базой для наращивания двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, премьер-министр Республики Сербия Александр Вучич отметил, что Сербия придает большое значение развитию отношений с Казахстаном и считает, что межгосударственные отношения могут сопровождаться более интенсивным сотрудничеством в различных областях, в первую очередь в экономической сфере.

Напомним, сегодня премьер-министр РК Б.Сагинтаев и премьер-министр Сербии А Вучич провели двусторонние переговоры, приняли участие в казахстанско-сербском бизнес-форуме, а также посетили выставочный комплекс ЭКСПО-2017 и новый офис Форте банка, построенный сербскими строительными компаниями.

По итогам встреч были подписаны Дорожная карта по развитию сотрудничества между Казахстаном и Сербией, Протокол о намерениях между акиматом Астаны и мэрией Белграда, а также Меморандум о взаимопонимании «О воздушном сообщении» между РК и РС.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest