АСТАНА. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с президентом «Шеврон Европа, Евразия, Ближний Восток. Разведка и Добыча» Джеффри Тоддом Леви, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

 

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества с компанией в нефтегазовой отрасли. В частности, рассмотрены вопросы взаимодействия по ТОО «Тенгизшевройл», Карачаганакскому проекту и Каспийскому трубопроводному консорциуму.

Как известно, компания «Шеврон» образована в 1879 г. под названием «Pacific Oil Coast Co». Штаб-квартира находится в Сан-Рамоне (Калифорния, США), операции ведутся в 180 странах мира. Персонал насчитывает 62 тыс. чел. Капитализация компании составляет $232 млрд.

В Казахстан «Шеврон» участвует в ТОО «Тенгизшевройл» (50%), Карачаганакском проекте (18%), Каспийском трубопроводном консорциуме (15%). Соглашение по проекту ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) было подписано 2 апреля 1993 г. между РК и компанией «Шеврон». Лицензия на разведку и добычу углеводородов выдана ТШО в 1993 г. сроком на 40 лет. План добычи нефти на 2018 г. составляет 27,8 млн т.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest