ТАЛДЫКОРГАН. В то  время, когда некоторые районы Алматинской области испытывают дефицит в питьевой воде, в других бесхозно разливается питьевая вода, передает Казинформ со ссылкой на прокуратуру области.

 

 

В ходе проведенного анализа выяснилось, что только на Иссык-Тургеньском месторождении Енбекшиказахского района имеется 193 артезианские скважины подземных вод, из которых 124 самоизливающиеся, 69 эксплуатируются посредством водонапорных насосов.

«Фактически все самоизливающиеся скважины были пробурены в 70-80 годах прошлого века для арычного полива. Они бесхозные: не огорожены, территория скважин не благоустроены, имеется свободный доступ домашнего скота к данным водоисточникам», -  пояснили в прокуратуре.

Прокуроры опасаются: неправильное эксплуатирование источников подземных вод может привести в дальнейшем к их истощению, деминерализации, засолению, заболачиванию, что в впоследствии повлечет экологическую катастрофу.

Прокуратурой области на имя акима Енбекшиказахского района  внесено представление на проведение комплекса мероприятий по охране этих скважин, включающих в себя определение балансодержателя, установление зон санитарной охраны, приборов учета воды и кранов.

«Вместе с тем, следует отметить, что реконструкция уже имеющихся обследованных скважин позволит сэкономить значительные бюджетные средства, которые ежегодно тратятся на государственную программу «Ак булак», -констатировали в надзорном органе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest