Фото: primeminister.kz

НУР-СУЛТАН. Члены Совета ЕЭК на заседании 3 апреля поддержали новые предложения Евразийской экономической комиссии по мерам, направленным на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции, передает Sputnik Казахстан.

 

Защита людей и бизнеса

Меры, которые разработала комиссия, помогут правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации мер по локализации распространения коронавируса, защите здоровья людей, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, обеспечению устойчивости финансовой системы.

"Пакет срочных мер стабилизационного характера предусматривает организацию взаимодействия уполномоченных органов Союза при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения инфекции", - говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

"Зеленый" коридор для поставок

Для оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле намечено создание "зеленого коридора" путем упрощения таможенных процедур при оформлении критически важных товаров.

"Меры системного характера направлены на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Они включают в себя развитие цифровизации торговли, обеспечение стабильности функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, расширение торговых отношений", - сообщили в ЕЭК.

Проект распоряжения "О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19" будет рассмотрен Евразийским межправительственным советом 10 апреля 2020 года.

Мягкая конкуренция

Совет ЕЭК одобрил годовой отчет Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых в Союзе по пресечению нарушений общих правил конкуренции.

В отчете за 2019 год отмечено, что в Союзе "ведется последовательная работа по устранению барьеров на пути движения товаров, всё больше рынков становятся общими и открытыми для предпринимателей".

В документе выделены приоритетные направления работы ЕЭК в этой сфере. Одно из них связано с контролем за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

В минувшем году Комиссия рассмотрела 17 заявлений по признакам нарушений общих правил. Самые распространенные – злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция.

Механизм "мягкого регулирования" появился в праве Союза относительно недавно, но уже в минувшем году Комиссия разработала семь предложений по устранению нарушений правил конкуренции на различных рынках ЕАЭС.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, это позволяет сместить акценты с наказания на превентивные меры, которые обеспечивают создание конкурентных условий на трансграничных рынках Союза.

Другое направление работы – постоянный мониторинг цен на ряд товаров, при импорте которых применяется антидемпинговая пошлина. Он помогает защитить интересы потребителей и производителей, соблюсти равные конкурентные условия для всех игроков рынка.

Еще одно важное направление – повышение прозрачности работы ЕЭК в этой сфере, чему в немалой степени способствует внедрение информационных технологий.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest