АСТАНА. В 2015 году в Центральную Азию ЕБРР было инвестировано свыше 1,4 млрд евро, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Об этом сообщил в ходе 29-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов в Астане президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

«В прошлом году в Центральную Азию было инвестировано более 1,4 млрд евро, что на 75% больше с показателями предыдущего года», - сказал глава ЕБРР.

Вместе с тем, говоря, в частности, о нашей республике, он подчеркнул, что казахстанская модель инвестиций «является основой нашего подхода в целом в Центральной Азии».

Президент ЕБРР отметил, что казахстанское законодательство помогло инвестировать первые ветровые мощные электростанции по ВИЭ. Кроме того, благодаря партнерству ЕБРР и Правительства РК удалось инвестировали в очень широкий спектр услуг.

«Мы запустили программу по финансированию и оказанию бизнес-консультаций предприятиям, возглавляемым женщинами. Это очень важная часть усилий ЕБРР в экономику и рынок. Наша казахстанская модель инвестиций является основой нашего подхода в целом в Центральной Азии», - резюмировал С.Чакрабарти.

Напомним, сегодня в Астане во Дворце Независимости проходит 29-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Тема заседания СИИ - «Астана – международный финансовый центр».

Как ожидается, в мероприятии примут участие руководители крупнейших международных организаций и компаний: ЕБРР, Chevron, «ERG», «Metro Cash&Carry, «JP Morgan & Co.», «Citigroup», «Baker & McKenzie», «Ernst & Young», «ЕБР», «Лукойл» и др.

Совет иностранных инвесторов (СИИ) создан в 1998 г. в качестве консультативно-совещательного органа под председательством Главы государства Н.Назарбаева. СИИ является площадкой, которая позволяет инвесторам, работающим в Казахстане, наладить прямой диалог с руководством страны - Президентом и членами правительства.

Основными задачами совета являются разработка рекомендаций и предложений на рассмотрение Президенту и правительству Казахстана по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest