АСТАНА. За три месяца, с февраля по апрель  2016 года, населением Казахстана продано 763,3 млн. долларов США через обменные пункты, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК. 

 

Об этом  журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Как отметил Д.Акишев, в апреле продолжилась тенденция массовой продажи наличных долларов со стороны казахстанцев. Таким образом, объем нетто продаж в апреле 2016 года составил 250 млн. долларов.

«Активные продажи иностранной валюты в основном обусловлены изменением фундаментальных факторов, связанных с большей привлекательностью тенговых активов. При этом на рынке наблюдается параллельное расширение как наличной, так и безналичной тенговой ликвидности», - сказал глава финансового регулятора.

Он уточнил, что «показатель М0 – наличные тенге в обращении – за февраль-апрель 2016 года вырос на 19% или 222 млрд. тенге, а годовой рост (с апреля 2015 года по апрель 2016 года) составил 37%».

«Показатель М1, который включает в себя наличные тенге в обращении  и текущие счета населения и предприятий в тенге, вырос на 30% за февраль-апрель или 895 млрд. тенге. Денежная масса (М3) с апреля 2015 года по апрель 2016 года выросла на 45%.  Уровень монетизации на конец апреля оценивается в 42% (год назад было 31%)», - подытожил Д.Акишев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest