Фото: primeminister.kz

АЛМАТЫ. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов выступил в Алматы на Дне инвестора, где рассказал о состоянии экономики Казахстана, мерах, принимаемых для улучшения инвестиционного климата, и программе приватизации, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Миннацэкономики.

 

«2017 год по нашим ожиданиям будет годом умеренного восстановления темпов роста в секторах экономики, чему способствует как стабилизация внешних условий, так и оживление потребительской активности», – сказал министр.

По его словам, по итогам 2017 года ожидается рост экономики на уровне 2,5%, где основными источниками роста станут традиционные отрасли добывающего сектора и обрабатывающей промышленности за счет ввода проектов ГПИИР и продолжения реализации Госпрограммы «Нұрлы жол». Положительную динамику будет поддерживать строительство за счет реализации массового жилищного строительства в рамках новой программы «Нурлы Жер».

Министр отметил, что в скором времени будет завершен масштабный проект по строительству международного транзитного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который является кратчайшим маршрутом из Китая в Европу. «Мы рассчитываем, что около 8% товарооборота между Китаем и странами Европы к 2020 году будет проходить через этот транспортный коридор. А это около 50 млрд. долларов», – сказал Т.Сулейменов.

Он проинформировал инвесторов, что в  2015 году президентом Республики Казахстан принят Закон о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который начнет функционировать с сентября 2017 года. «С целью привлечения новых инвестиций для участников МФЦА создаются беспрецедентные условия с учетом наилучшей мировой практики. На его площадке будет открыт международный арбитражный центр для защиты прав инвесторов, а также суд, основанный на нормах британского права», – отметил министр.

Т.Сулейменов также подчеркнул, что положительная динамика по привлечению иностранных инвестиций в Казахстане наблюдается благодаря принимаемым мерам по улучшению инвестклимата.

«Необходимо отметить, что относительная налоговая нагрузка в Казахстане является в сравнении с другими государствами одной из самых низких», – сказал он.

«Одной из долгосрочных задач правительства является сокращение доли государственной собственности до уровня стран ОЭСР – 15% ВВП к 2021 году», – напомнил Т.Сулейменов, добавив, что государством будут реализованы 878 предприятий.

«В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» правительству поручено завершить приватизацию организаций, вошедших в Комплексный план (780 организаций), до конца 2018 года. В этой связи, Министерством финансов совместно с государственными органами и организациями, а также национальными управляющими холдингами проводится большая работа по активизации процесса приватизации. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года переутверждены Графики и разработаны Дорожные карты по реализации каждого объекта», – сказал министр.

Шесть крупнейших активов:  АО «Эйр Астана», АО НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан темір жолы» планируется вывести на IPO/SPO в 2019-2020 годах.

«В качестве приоритетной площадки вывода данных компаний рассматривается Международный финансовый центр в Астане (AFS). Начало реализации в указанные сроки связано с необходимостью проведения подготовительных работ, мер по оптимизации и трансформации компаний», – проинформировал Т.Сулейменов.

Он также отметил, что в целях обеспечения прозрачности и эффективности процесса приватизации, исключения конфликта интересов и координации процесса реализации крупных активов предусматривается создание Проектного офиса, который будет заниматься выработкой предложений, включая условия, методы, размеры пакетов акций (долей участия), сроки реализации и предложения по предпродажной подготовке объектов. Для этой работы привлекаются лучшие международные консультанты.

«В Казахстане созданы все условия для успешной приватизации и предлагаем инвесторов принять активное участие в этом процессе», – заключил Т.Сулейменов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest