Фото: Depositphotos/Yakobchuk

ЛОНДОН. Впервые с 21 июля 2015 года нефть марки Brent превысила отметку в 57$, передает РБК. По состоянию на 2:20 мск рост составлял 4,8%, а цена — $57,7.

 

Позже, однако, стоимость упала ниже $57 — по состоянию на 2:53 она составляла $56,88.

Рост цены нефти произошел на фоне договоренности, согласно которой ОПЕК, Россия и еще десять стран, не входящих в картель, снизят добычу нефти начиная со следующего года для поддержания цен.

Не входящие в ОПЕК 11 стран — в частности, Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн — обязались суммарно сократить свои объемы добычи нефти на уровне 558 тыс. барр. (вместо изначальной договоренности о 600 тыс. барр.) в сутки с января следующего года вслед за картелем.

Россия ранее заявляла, что готова сократить свою добычу на 300 тыс. барр. Мексика обязалась сократить добычу на 100 тыс. барр., Оман — на 40 тыс. барр., Азербайджан — на 35 тыс. барр., а Казахстан согласился сократить добычу на 20 тыс. барр. в сутки.

Участники встречи договорились о создании комитета по мониторингу за условиями выполнения соглашения. ОПЕК в нем представит Кувейт, Венесуэла и Алжир, а остальные страны будут представлять Россия и Оман. Россия и Кувейт возглавят этот комитет. Планируется, что его заседания будут проходить регулярно, первое назначено на январь 2017 года.

30 ноября решение сократить добычу приняли страны ОПЕК. Они договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр. в день с января 2017 года. Суммарный объем сокращения добычи нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, достигнет 1,7–1,8 млн барр. в сутки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest