Фото: Сергей Мальгавко

НУР-СУЛТАН. Туристические компании Казахстана предлагают перенести даты выкупленных туров на другое время, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Казахстан закрыл границы больше двух месяцев назад, а споры о возврате средств за несостоявшийся отдых между туристами и турагентами все еще продолжаются. Из-за сложной мировой ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в непростом положении оказались и те, и другие. С одной стороны — граждане, чей отпуск сорвался по независящим от них причинам, с другой — турагентства и туроператоры, которые терпят колоссальные убытки и работают с претензиями туристов.

Чем закончатся эти споры и смогут ли казахстанцы вернуть свои деньги? На этот вопрос в ходе пресс-конференции «О мерах господдержки туристской отрасли и продвижении внутреннего туризма Казахстана» ответил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков:

«В случае, если клиенты отказываются от поездок и требуют возврата, то перед туроператорами возникает задача по решению вопроса по возврату своих депозитов и средств, направленных на бронирование. Данные меры требуют большого количества времени, а в большинстве случаев такой возврат не предусматривается иностранными партнёрами. В целях нивелирования ситуации туроператоры принимают меры для решения проблемных вопросов, например, перенос дат отдыха и мест отдыха. Кроме того, предусматривается оформление туристского сертификата и дополнительного соглашения между туристической компанией и туристом».

Рыспеков объяснил, что важно искать альтернативные решения, удовлетворяющие все стороны. Взаимопонимание между туристами и агентствами позволят туристическому бизнесу выстоять в текущих условиях, а туристам полноценно отдохнуть после преодоления всех трудностей.

«Просим граждан отнестись с пониманием к данной ситуации и отложить свои требования к туристским компаниям до момента восстановления рынка», — добавил председатель Комитета индустрии туризма.

 Многие туристические операторы уже начали продажи туров на лето 2020 года.

«На сегодняшний день мы предлагаем туристам перенести даты туров вплоть до декабря 2021 года, а также сохраняем оплаченные средства в валюте по курсу на день оплаты, чтобы турист не потерял деньги из-за изменения курса валют. Мы также обсуждаем с нашими партнёрами возможность сохранения цен и условий бронирования при переносе туров», – комментирует ситуацию директор туроператора iTours, Салтанат Омарова.

Любимое место отдыха казахстанцев - Анталья стала первым направлением в возобновлении международного туризма. Турция открывает границы для иностранных туристов с 20 июня в рамках смягчения карантинных мер, согласно информации Министерства здравоохранения страны. Вылеты в Египет, Грузию и ОАЭ запланированы уже на первую половину июля.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest