ТАРАЗ. На платный режим работы перешел популярный в Жамбылской области историко-природный памятник - загадочное древнее городище Акыртас, расположенное в 40 км от Тараза у подножия гор Киргизского Алатау, сообщает Казинформ.

 

«В 2015 году приказом Министерства культуры и спорта Республики Казахстан согласно пункту 13 статьи 15 Закона РК «О государственном имуществе» для актуализации платных услуг республиканских государственных казенных предприятий утверждены правила оказания платных видов услуг, - рассказал в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. - Теперь наша организация, получившая статус государственного казенного предприятия (ГКП), должна самостоятельно для своего содержания зарабатывать финансовые средства. Для этого планировалось сделать платным посещение нескольких туристических объектов Жамбылской области. Это городище Акыртас в Рыскуловском районе, мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун в Жамбылском районе и мавзолей Карахана в Таразе».

Однако, как пояснил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, были учтены интересы многочисленных паломников, посещающих эти признанные в народе святыми мавзолеи для вознесения молитв и исцеления.

«Разрешение дано по Акыртасу, только этот объект будет платным», - заверил Е. Манжуов.

По словам Т. Молдакынова, музей-заповедник «Памятники древнего Тараза» не имеет достаточного финансового обеспечения и находится в состоянии выживания.

«Средства, выделяемые на археологические работы и реставрацию объектов нашей области, направляются в организации, непосредственно занимающиеся раскопками. Мы этих средств не видим. При небольшом нашем штате в 15 человек, куда входят не только экскурсоводы, но и водители, технические работники, в нашем ведении находятся все многочисленные исторические памятники Жамбылской области. В данных условиях нам приходится думать не о сохранении памятников, а, в основном, о том, где найти деньги, чтобы заплатить за услуги ЖКХ и выплатить зарплату своим работникам», - поделился наболевшим руководитель музея-заповедника «Памятники древнего Тараза».  

Акыр-тас является одним из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области. Этот уникальный исторический объект, сложенный из громадных красных камней, вызывает серьезный интерес казахстанских и зарубежных ученых таинственностью происхождения и загадочностью назначения, притягивает своей энергетикой как «сенсов», так и простых смертных.

Благодаря попечению дирекции музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» этот исторический комплекс, расположенный вдалеке от оживленных трасс, в безводной и пустынной местности, приобрел цивилизованный вид. Здесь построено здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов и рабочими кабинетами.

Есть множество версий о происхождении Акыртаса, но ни одна из них еще не получила достаточно обоснованного научного подтверждения. Так, теория французских исследователей напрямую связывает красные камни Акыртаса с египетскими пирамидами Гизы.

Впервые об Акыртасе упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая через Сайрам в Самарканд. В своем дневнике он записал: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На запад есть большие насыпи могильные, расположенные как звезды в Медведице».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest