АСТАНА. Ужесточить контроль за деятельностью и тарифами монополистов требуют депутаты Демократической партии Казахстана «Ак жол», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

 

Соответствующий депутатский запрос фракции озвучила депутат Меруерт Казбекова сегодня на пленарном заседании мажилиса.

По статистике, если доходы наших граждан за последние три года выросли на 28,3 %, то тарифы на воду и тепло повысились на 22,9 %, на электроэнергию - 15,4 %.  

В депутатском запросе фракции в адрес премьер-министра Казбекова привела опубликованные в СМИ результаты проверки тарифов монополистов на электро- теплоснабжение, организованной Генпрокуратурой по поручению Президента. Были выявлены факты завышения монополистами собственных расходов, сомнительные сделки. В тарифы включались премии и бонусы сотрудникам, вознаграждения по кредитам, в целях увеличения затрат умышленно создавались аффилированные предприятия, а прибыль выводилась через обнальные компании.

«Эти нарушения выявила Генпрокуратура, обладающая полномочиями и доступом к закрытым базам данных, а также путем проверки не только самих монополистов, но и их контрагентов. Но к сожалению, такими полномочиями и возможностями не наделен антимонопольный орган», - отметила депутат и добавила, что ежегодно снижается административное давление на бизнес, в том числе на естественные монополии - сняты все ограничения на осуществление монополистами иной, не регулируемой деятельности.

По мнению Казбековой, это ставит по угрозу развитие МСБ, вытесняяего на тех рынках, куда заходятмонополисты. Кроме того, ослабление госконтроля монопольной деятельности сказывается на уровне защищенности потребителей, о чем прямо свидетельствует результаты вышеупомянутой проверки.

«Не лучше обстоит ситуация в отраслях, подлежащих антимонопольному регулированию: это товарные рынки угля, бензина, банковских и коммунальных услуг. Сегодня здесь происходит монополизация, сокращение числа участников и снижение конкуренции между ними. К примеру, несмотря на то, что страна производит угля больше, чем потребляет, ежегодно наблюдается его дефицит, а стоимость от разреза до потребителя вырастает более чем в 3 раза из-за посредников. Такая же ситуация на рынке бензина. По информации СМИ, на днях в ценовом сговоре уличены крупные АЗС г.Алматы, но из-за последних изменений в законодательстве антимонопольные органы могли только уведомить их о выявленных нарушениях. До сих пор нет конкуренции на рынке железнодорожных грузоперевозок. Даже на рынке вывоза мусора созданы условия для создания монополий, которым некоторые акиматы дают исключительные права по вывозу мусора.Монополист, в отличие от простого предпринимателя, не заинтересован в снижении стоимости и повышении качества своих услуг, поскольку его продукция вне конкуренции», - говорится в запросе.

Высокая стоимость их услуг ложится на конечного потребителя.  В «Ак жоле» считают, что это является и одной из основных причин неконкурентоспособности нашей продукции.

Депутаты напоминают о поручении Президента, озвученного в нынешнем Послании:«Нужно принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике, наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. В сфере коммунальных услуг, регулирования естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачно».

Сегодня деятельность монополистов, как и коррупция, становится тормозом развития экономики. Но если для борьбы с коррупцией есть инструменты, создан подотчетный главе государства антикоррупционный орган, то борьба с противозаконными действиями монополистов и стоящими за ними олигархических группвозложено на Комитет по конкуренции, который, как сказал глава государства, «спрятали в одном из министерств».

В этой связи, фракция «Ак жол» считает необходимым: повысить статус антимонопольного органа и наделитьего полномочиями, позволяющими вести полноценный контроль за деятельностью и тарифами монополистов; вывести контроль естественных монополий из-под действия общих требований к проверкам, создав для них специальный порядок проверок.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest