АЛМАТЫ. В южной столице начал работу Almaty Investment Forum-2019, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс города.

 

Главная цель форума - повышение инвестиционной привлекательности Алматы.

Для участия в форуме зарегистрировались более 700 представителей деловых кругов, из них иностранных - 142, представителей международных компаний в Казахстане - 126.

На полях форума аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч. В том числе с генеральным директором Mitsui & Co. Moscow Мегуро Хироси и президентом Japan System Planning Co., LTD Кумано Касуюки; старшим партнером и директором глобального института McKinsey & Company Джонатаном Вотцелем и управляющим партнером McKinsey & Company в Казахстане Йохеном Бербнером.

Кроме того, состоялась встреча акима Алматы Б. Сагинтаева с членом палаты лордов, экс-министром торговли и промышленности, экс -министром социального обеспечения Великобритании лордом Питером Лилли.

На форуме ожидается подписание 31 соглашения и меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании между государственными органами и бизнес-сообществами на сумму 2,3 млрд долларов. В том числе будет подписан меморандум о сотрудничестве и консультациях по взаимно интересующим вопросам для достижения общих целей между акиматом Алматы и «Международным финансовым центром «Астана». Также - о взаимопонимании по предварительному соглашению о финансировании проекта «Зеленые города» между акиматом Алматы и ЕБРР на сумму 11,3 млн долларов.

Обращаясь к участникам форума, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что форум проходит в исторический момент, когда формируется повестка развития Алматы на ближайшие 30 лет. Разработана Стратегия развития Алматы до 2050 года, которая вынесена на широкое обсуждение горожан. Главная цель – войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей.

"Для этого нужна крепкая экономическая основа. Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5 процентов в год. Чтобы обеспечить такой рост, мы начинаем глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на секторы новой экономики. И этот наш структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования", - сказал аким города Б. Сагинтаев.

По его словам, конечная цель структурного маневра – развивать экспортные производства, расширить присутствие производителей Алматы в мировой экономике высоких технологий. Только так город получит новую модель экономического роста, конкурентоспособную на мировой арене. В ближайшей перспективе рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города. Обновление городской инфраструктуры открывает новое поле для инвестиций уже в ближайшие пять лет. Только план «Новый Алматы» предполагает беспрецедентные вложения в объеме 834,5 млрд тенге.

По текущему курсу это 2 млрд 155 млн долларов. В ходе пленарных заседаний будут рассмотрены вопросы новых инвестиционных возможностей Алматы для сотрудничества, развития концепции «умных городов», тренды рынка недвижимости, недвижимости и новые вызовы современных городов.

Вместе с тем, состоятся дискуссии на темы «Будущие секторы роста и развитие инноваций в Алматы», «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов: Алматы в центре Великого Шелкового пути». Также пройдет обсуждение за «круглым столом» возможностей и перспектив частных инвестиций в образование, науку и здравоохранение. Не останутся без внимания вопросы развития туризма.

Для участников форума состоится презентация Алматы как нового международного центра для туризма. Как отметил управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане Йохен Бербнер, в Казахстане есть все предпосылки для развития туризма, особенно в таких быстрорастущих нишевых сегментах, как экотуризм, спортивный и деловой туризм, к примеру.

По его словам, Алматы относится к топовым туристическим дестинациям в стране за счет живописной природы, теплого климата и развитой инфраструктуры.

"Благодаря географическому расположению Алматы имеет большие шансы привлечь туристов из тех стран, чье население сейчас активно инвестирует в путешествия, в частности, из Китая, Индии, России. В Казахстане принята Государственная программа развития отрасли с амбициозными и вполне достижимыми целевыми показателями. Главное – четко и последовательно придерживаться стратегии и исполнять намеченные планы», - отметил Й. Бербнер.

География форума представлена такими странами, как ОАЭ, Япония, США, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, Россия, Китай, Корея, Австрия, Германия и др. Кроме того, в форуме принимают участие представители международных компаний в Казахстане.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest