АЛМАТЫ. Накануне аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе рабочего объезда осмотрел реконструированный участок реки Есентай выше проспекта Аль-Фараби, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс города.

 

На участке протяженностью 2 км произведено берегоукрепление русла с применением тяжелых габионов и благоустройство прилегающей территории.

В рамках строительства были возведены подпорные стены, дно укреплено железобетоном и обустроена техническая дорога. При реализации проекта использована продукция отечественного производства, изготовленная на заводе «Tokyo Rope Almaty». На тяжелые габионы Rock Box, отвечающие самым высоким мировым стандартам качества, производитель дает более 50 лет гарантии. Вдоль набережной с обеих сторон завершается устройство тротуаров, арычной системы, линии освещения, установлены детские и спортивные площадки алматинского производства, высажены деревья.

Вместе с тем Бауыржан Байбек указал подрядной организации на ряд недочетов, допущенных при благоустройстве набережной. В частности, некачественно уложено покрытие на детских площадках, лавочки и урны расположены прямо на тротуаре, что создает неудобства пешеходам. Кроме того, необходимо установить вдоль набережной беседки для отдыхающих и увеличить количество игровых площадок.

Отмечается, что за три года в Алматы сокращено количество паводкоопасных участков с 67 до 12. Проведена реконструкция русел девяти рек. Построено и реконструировано более 300 км арычных сетей. Завершено берегоукрепление и благоустройство прилегающей территории на русле реки Каргалы общей протяженностью 7,7 км. Защитными сооружениями укреплены неустойчивые участки склонов на ГЭС1–БАО и Медеу-Шымбулак.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest