АСТАНА. В столице отменили первый этап конкурса на лучшую эскиз-идею туристического символа Астаны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата города.

 

По результатам оценки и сопоставления путем открытого голосования жюри конкурса единогласно признало все представленные работы не соответствующими требованиям, предъявленным к туристическому символу столицы. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявили организаторы конкурса.

Напомним, что республиканский конкурс на лучшую эскиз-идею проекта туристического символа Астаны был объявлен 26 января нынешнего года.

«Комиссия заседала почти семь раз с участием архитекторов, дизайнеров, урбанистов, историков. Работы просматривались несколько раз, в целом поступило более 140 заявок со всего Казахстана, изучались все материалы, однако все мы не смогли прийти к единому мнению и отобрать лучшие работы. В связи с этим решили объявить о старте второго этапа конкурса, чтобы участники могли доработать свои эскизы, либо вновь принять участие. Основной посыл в том, что Астана меняется буквально на глазах, с учетом этого хотелось бы увидеть работы, которые имели смысловую ценность и в будущем, отвечающие требованиям имиджа и статуса столицы», – разъяснил руководитель Управления внутренней политики города Астаны Ерлан Каналимов.

По мнению экспертов жюри, авторы представленных работ не сумели полностью раскрыть и донести суть идеи, которая соответствовала бы бренду столицы, вместе с тем имеются недоработки по техническим и художественным параметрам эскизов. Работы были представлены студентами, школьниками, профессиональными дизайнерами, фирмами, архитекторами, скульпторами и художниками.

«Согласно техническим требованиям качество и смысл работ должны соответствовать гармонично. Мы презентуем ни населенный пункт, ни район, а столицу, которая имеет определенное место на мировой арене. Поэтому символика города должна быть современной, узнаваемой, лаконичной. Среди представленных работ были интересные профессиональные идеи, однако где-то требуется подчеркнуть менталитет, казахскую стилистику, где-то не отражены исторические ценности. То есть с профессиональной точки зрения мы не могли допустить их для всенародного голосования, нет полной удовлетворенности. Если мы сейчас выставим эти работы, то, возможно, народ, не все же профессионалы, будет голосовать за какой-то не совсем правильный проект», – подчеркнул член жюри Сарсенбек Жунусов.

Все работы должны быть достаточно сильными и конкурентными, отмечают представители жюри. Заявки на конкурс будут приниматься в течение 20 дней, до 5 апреля. Организаторы уверены, что на втором этапе конкурса участники проявят наибольшую активность и представят более качественные произведения.

Разработанные эскизы авторы могут направлять по адресу: Астана, улица Бейбітшілік, 11, кабинет 535, не позднее 18:00 5 апреля 2017 года.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest