НУР-СУЛТАН. На заседании правительства РК с докладом об основных мерах по реализации экономических реформ выступил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.


Главой государства в рамках Послания народу Казахстана «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны» поставлены конкретные задачи по обеспечению качественного роста экономики и повышению уровня жизни населения.

«Всего даны порядка 70 поручений. Необходимо принять 6 законов. Это Законы о возврате в экономический оборот стрессовых активов, о личных подсобных хозяйствах, о развитии агломераций, по развитию науки, о профессиональных квалификациях. Внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Утвердить три концепции: концепции управления государственными финансами, миграционной политики, а также семейной и гендерной политик», — сообщил А. Иргалиев.

Разработать Программы инфраструктурного развития для каждого региона. Главой государства озвучены 5 новых инициатив.

Первое, увеличение минимальной заработной платы с 42,5 тыс. тг до 60 тыс. тг с 1 января 2022 года.

Второе, разработка «мягких» мер в рамках регулируемых закупок и господдержки для стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам.

Третье, введение единого платежа с Фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса, предусматривающего снижение нагрузки на ФОТ с 34% до 25% с 2023 года.

Четвертое, ежегодное увеличение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих на 20% с 2022 года до 2025 года.

Пятое, предоставление возможности перечисления части пенсионных отчислений, выше порога достаточности, на счет в «Отбасы Банк» для приобретения жилья.

В целях реализации поручений главы государства, Министерством национальной экономики будет проводиться работа по xztnshtv основным направлениям.

1. Управление государственными финансами;

2. Антиинфляционное реагирование;

2. Развитие предпринимательства;

3. Сбалансированное региональное развитие.

4. Управление госфинансами

«В целях повышения эффективности государственных финансов будет разработана Концепция управления государственными финансами. Концепция будет охватывать вопросы управления бюджетной политикой, государственным и квазигосударственным долгом, а также формирования и использования средств Национального фонда», — подчеркнул министр национальной экономики.

Для обеспечения приоритезации бюджетных расходов предусматривается внедрение «блочного» бюджета и новых бюджетных правил, а также объективной методики распределения бюджетных лимитов. Будет применен механизм подушевого финансирования.

Для субъектов микро- и малого бизнеса будет введен единый платеж с фонда оплаты труда. Это позволит упростить порядок исчисления и уплаты данных платежей, а также снизить общую нагрузку на ФОТ с 34% до 25% с 2023 года.

Комплекс мер антиинфляционного реагирования

В целях сдерживания роста цен на потребительские товары будет выработан комплекс мер антиинфляционного реагирования. Будут приняты оперативные и среднесрочные меры, направленные на насыщение рынка потребительскими товарами отечественного производства. Также предусмотрены меры денежно-кредитной политики и регулирования финансового рынка.

Развитие предпринимательства

В целях эффективного развития малого и среднего предпринимательства будет продолжена реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. В целом, объем финансирования составит не менее 1 трлн тенге. Будет рассмотрена возможность создания Фонда поддержки креативной индустрии.

Для стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам будут разработаны так называемые «мягкие» меры. Будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке.

Сбалансированное региональное развитие

Будут разработаны новые подходы к региональному развитию страны, включающие меры по раскрытию конкурентных преимуществ каждого конкретного региона. Для этого будет разработан Закон «О развитии агломераций», в рамках которого предусматривается институциональное развитие путем четкого разделения функций между городом-центром и периферийной зоной. Будет расширена бюджетная автономия и внедрены единое градостроительное планирование агломераций.

В плане территориального развития будет закреплен принцип «люди к инфраструктуре», предусматривающий развитие перспективных сел в соответствии с Системой региональных стандартов.

«Кроме того, предусматривается актуализация gланов развития регионов в соответствии с утвержденными общенациональными задачами. Министерством национальной экономики каждое поручение главы государства, данное в Послании народу Казахстана, будет содержательно и оперативно проработано», — заключил Асет Иргалиев.

Для эффективной реализации Послания работа министерства будет проводиться на следующих принципах: использование проектного подхода, дебюрократизация процессов и ориентированность на результат.
 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest