АСТАНА. За годы независимости в Казахстане объем производства машиностроения в денежном выражении вырос в 17 раз, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сегодня сообщил председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев на брифинге в СЦК.

«В 1990-х годах доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляла порядка 15%. К концу 1990-х годов данный показатель снизился до 5%. Однако отрасль не стояла на месте при активной поддержке страны и главы государства, и с начала приобретения независимости Казахстана объем производства машиностроения в денежном выражении вырос в 17 раз. Основной пик производства пришелся на 2013–2014 годы – это 905 млрд тенге в год», – отметил М.Пшембаев.

При этом, по его словам, рост инвестиций в основной капитал с середины кризисных 1990-х годов возрос в 60 раз, составив по итогам 2015 года более 56 млрд тенге.

М.Пшембаев подчеркнул, что сегодня с участием мировых лидеров машиностроения, таких как General Electric, General Motors, Toyota, Alstom, Talgo, LG, в Казахстане появились новые высокотехнологичные продукты, никогда ранее не выпускавшиеся в стране – локомотивы, электромобили, вертолеты.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest